Заменители сахара
Заменители сахара
Вкусовые качества многих приготовленных продуктов зависит от добавления сахара или его заменителя. Поскольку не всем людям, можно употреблять сахар в привычном виде для многих людей, стали производить/выделять его компоненты, тем самым создавая заменители. Также некоторые люди, болеющие диабетом или страдающие от ожирения и прочего, желающие похудеть и привести свое тело, здоровье в норму, стараются, если не исключить, то хотя бы заменить такой вредный для здоровья сахар.
Вариации с пользой
Заменителей сахара есть множество, каждый из них имеет свою калорийность и свои полезные и не совсем свойства, для человеческого организма. Бывают они двух типов: искусственные (синтетические) и натуральные (природные, растительные).
Природные сахарозаменители, добываются и производятся из натуральных растений, фруктов, ягод и их производных, а также с помощью химических реакций. Стоит рассмотреть несколько из них.
Тауматин производиться из катемфе (африканский фрукт); стивиозид – из травы стевия; из апельсина делают неогесперидин, но только горького; сорбит производится из кукурузного сахара; ксилит – из древесины и отходов сельского хозяйства; мальтитол (мальтит) – из солодового сахара. Благодаря ферментной реакции, а также кукурузы и дрожжей получается эритритол. Гидрированием (насыщение кислородом) фруктозы образуется маннит, а сахарного изомера – изомальт.
Что касается синтетических заменителей, то их меньше, и путь производства немного сложнее. Полезны ли они, можно определить после изучения их состава. К ненатуральным относят следующие сахарозаменители. Сукралоза – хлорируется сахар, в результати получается хлороуглерод, по сути который является пестицидом. Сахарин – производиться из толуола, являющимся одним из компонентов для «приготовления» взрывчатки. Аспартам – искусственно соединяется две аминокислоты, которые на самом деле очень вредны для человеческого организма, как по одиночке, так и вместе. Цикламат делают из циклогексиламина, являющийся запретным веществом во многих странах мира. Благодаря химической реакции, в которую вступают производные вещества двух кислот – ацетоуксусной и аминосульфоновой, получается ацесульфам.
Как видно, ненатуральные заменители, не состоят ни из одного полезного компонента, полезны ли они для организма, вопрос риторический.
За последнее время, сахарозаменители стали пользоваться все большей популярностью, поэтому их делают больше разновидностей. Одним из таких стали комбинированные подсластители, но у них стоит внимательно вчитываться в состав, поскольку много соединений являются реальной угрозой для нашего организма.
Итак, заменители сахара могут выпускаться в нескольких формах, каждый из которых удобен в своей сфере применения.
- Таблетки: удобны для ношения с собой, для добавления в напитки, также в такой форме выпуска всегда удобная упаковка дозировки.
- Порошок: удобен для готовки в домашних условиях, к примеру, выпечке, также выпускается в виде саше.
- Жидкость: также хорошо использовать при приготовлении пищи, но не очень комфортно носить с собой, поскольку может открыться и вылиться.
За последнее время, сахарозаменители стали пользоваться все большей популярностью, поэтому их делают больше разновидностей. Одним из таких стали комбинированные подсластители, у них стоит внимательно вчитываться в состав, поскольку много соединений являются реальной угрозой для нашего организма. Выбирайте то, что вам по душе и воспринимается хорошо вашим телом.
Будьте здоровы.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!