Химиотерапия, Холестерин, Холин, Хром, Ходьба, Хлорофилл, Хлебопечка, Хлебцы, Хлорелла, Холодный отжим
Х
Химиотерапия – метод лечения больных с употреблением лекарств для уничтожения раковых клеток. Человеку при химиотерапии может потребоваться один препарат или комбинация препаратов Чаще всего эти препараты принимаются внутривенно. Некоторые из них могут быть приняты орально. Понятие химиотерапии возникло в начале 20 в., когда П. Эрлих показал возможность направленного синтеза препаратов, способных воздействовать на микроорганизмы, применил сальварсан в 1909 году и установил основные закономерности специфического действия средств химиотерапии.
Холестерин — Холестерин — это жироподобное вещество, которое образуется в печени и поступает в организм с некоторыми продуктами. Холестерин необходим для организма: он входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов, витамина D, желчных кислот, необходимых для пищеварения. На эти нужды достаточно небольшого количества холестерина.
Избыток холестерина может откладываться в стенках артерий и приводить к образованию бляшек, которые сужают сосуды — так развивается атеросклероз. Большие бляшки или бляшки осложнённые тромбами, могут полностью перекрыть просвет артерии, что препятствует прохождению крови по сосудам. При этом нарушается доставка кислорода и питательных веществ в ткань, что приводит к ее отмиранию. Если это происходит в сердце, развивается инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт.
Холин — Витаминоподобное вещество. Здоровый и нормально функционирующий человеческий организм может вырабатывать холин, и поэтому, если в рационе он будет отсутствовать, идентифицируемое заболевание, обусловленное дефицитом холина, не разовьется. Холин подпадает под категорию, которую диетологи определяют как «псевдовитамины». (Некоторые специалисты по питанию объединяют холин с его ближайшим родственником инозитом в группу «минорных» В витаминов; однако это название не является строгим по причине, изложенной выше.)
В организме холин используется для синтеза определенных химических веществ мозга, для мобилизации жира (особенно при удалении его из печени) и для нормального прохождения нервных импульсов, но организм может синтезировать его из других пищевых компонентов при отсутствии холина в рационе. Такое отсутствие может случиться только в экстремальном случае, поскольку холин присутствует в большом количестве продуктов. Его можно найти во многих растительных продуктах в виде свободного холина, в животных источниках и в сое в виде составной части молекулы лецитина.
Пищевые источники: Яйца, печень, соевые бобы, овсянка, цветная капуста, кормовая капуста и капуста белокочанная, арахис. Он является составной частью лецитина.
Хром — это микроэлемент, который в наибольших количествах находится в капусте брокколи, пивных дрожжах, зародышах пшеницы, орехах, печенке, черносливе, яичном желтке, яблоках, сыре и многих других продуктах. В организме хром играет роль «помощника» инсулина, перенося питательные вещества туда, где они нужны. Пищевые добавки, содержащие хром, связанный с пиколиновой кислотой.
Ходьба – процесс движения, осуществляется в результате сложной деятельности мышц туловища и конечностей. Польза ходьбы пешком определяется тем, что в ней задействованы биомеханические и нейрофизиологические процессы, комплексно влияющие на весь организм. Работают разные группы мышц ног, активность которых обеспечивает тонус всего тела.
При ходьбе организм одновременно перемещает ноги в трёх плоскостях: вертикальной, продольной, поперечной. Чем быстрее темп ходьбы, тем выше амплитуда вертикальных перемещений, активнее работа связочно-мышечного аппарата, интенсивнее энергетический расход.
Работа ног при ходьбе активизирует кровоток: кровь интенсивно обогащает внутренние органы кислородом, ускоряя обменные процессы. Ходьба считается аэробным видом физических занятий.
Хлорофилл — Хлорофилл имеет уникальную структуру, которая позволяет ему улучшать способность организма производить гемоглобин и, следовательно, увеличивать поступление кислорода в клетки. Он присутствует только в растениях. Присутствующий только в растениях хлорофилл имеет уникальную структуру, которая позволяет ему увеличивать способность организма производить гемоглобин, который, в свою очередь, увеличивает поступление кислорода в клетки.
Хлебопечка — это не большой бытовой прибор, предназначен для замеса теста и выпекания хлеба в домашних условиях. С ее помощью Вы можете выпекать как обычный хлеб, так и хлеб с самыми разными добавками (изюм, орехи, сыр, сухофрукты, приправы).
Хлебцы — это богатейший источник клетчатки. В этом продукте содержится ее больше, чем во многих других. Например, по ее содержанию 150 г хлебцев соответствует шести буханкам хлеба ржаного. Для приготовления используется, в основном, зерновые злаковые культуры. Это пшеница, овес, рожь. Делают еще гречневые и рисовые хлебцы. Иногда совмещают несколько видов зерна. Например, есть пшенично – ржаные хлебцы, пшенично – овсяные, пшенично – гречневые. Добавляют и семена кунжута, подсолнуха, льна. Для улучшения вкуса и повышения пользы применяются и такие ингредиенты, как изюм, курага, чернослив. Кладут в хлебцы и морскую капусту, чеснок, укроп, другие полезные компоненты.
Хлебцы производят разными способами. Метод экструзии: зерна или смесь из них предварительно замачивают, затем зерна помещают в аппарат — экструдер. За 8 секунд при очень высокой температуре и высоком давлении накопившаяся в зернах вода, превращается в пар и эффект попкорна. В этот момент и происходит процесс слипания в брикет. Есть Вариант простого выпекания.Так же бывают и сыроедные хлебцы высушенные в дигидраторе при температуре не более 43 градуса. Вот они то и считаются самыми полезными!
Хлорелла — род одноклеточных зелёных водорослей, относимый к отделу Chlorophyta. Из-за высокого содержания хлорофилла хлорелла полезна для организма, ее чаще всего используют для очищения крови, укрепления иммунитета. В альтернативной медицине хлореллу используют для выведения тяжёлых металлов из организма.
Научные исследования показали, что хлорелла водоросль положительно влияет на иммунную систему, очищает кровь. Хлорелла наиболее подходит для детоксикации тела, чем, например спирулина.
В связи с высоким содержанием ценных аминокислот и железа, хлореллу используют вегетарианцы, спортсмены в качестве пищевой добавки. Кроме того, хлорелла является эффективным средством для очищения организма (очищает кровь, повышает содержание кислорода в крови).
Хлорелла богата полиненасыщенными жирными кислотами, содержит около 50% белка, минералы, клетчатку, хлорофилл 4%, витамины (С, бета-каротин, В1, В2, В6, В12, ниацин, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, холин, витамин Е , витамин К). Водоросль также включает в себя: каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, полисахариды и гликопротеины . Кроме того, хлорелла не имеет токсичных метаболитов или продуктов разложения.
Холодный отжим — Процесс холодного отжима совершенно иной: в этом процессе нет термической обработке, перемалывания продукта и ли другого вмешательства. При холодном отжиме масла целые семена просто отжимаются на специальном прессе. Суть холодного отжима состоит в том, что температура, вызванная давлением в момент отжима, не превышает 40° C. Масло произведенное таким способом немного светлее чем при горячем отжиме, менее вязкое, почти без вкуса, но обладает нежным ароматом и огромной пользой. Соки холодного отжима делаются на шнековых соковыжималках.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!