Укропная вода
УКРОПНАЯ ВОДА
Если спросить родителей, что больше всего беспокоит новорожденного ребенка после выписки из родильного дома, то подавляющее большинство ответит, что сильнее всего малыш беспокоится, когда у него вздувается животик. И большинство мам и пап предпочитают пользоваться в таких случаях старым бабушкиным средством — укропной водой.
Когда ребенок рождается на свет, он полностью стерилен, но сразу же после рождения его кожа и слизистые оболочки начинают заселяться бактериями. Это процесс не одного дня, он проходит в течение 4-6 месяцев. Для того, чтобы не допустить заселение тела ребенка болезнетворными бактериями, его одежду тщательно стирают, сушат на свежем воздухе и проглаживают горячим утюгом с двух сторон. А чтобы болезнетворные микробы не попали в желудочно-кишечный тракт, бутылочки для воды и молока, а также соски тщательно стерилизуют.
Но оказывается, что совсем без бактерий кишечник с трудом переваривает пищу, ему нужны помощники — нормальная микрофлора кишечника, которая участвует в переваривании пищи. Это, прежде всего, бифидобактерии, лактобактерии и некоторые виды кишечной палочки. Нормальная микрофлора создает в кишечнике ребенка кислую среду, которая способствует правильному (без образования газов) перевариванию пищи и подавляет развитие «вредной» условно-патогенной микрофлоры (эти бактерии боятся кислой среды).
Заселение кишечника происходит медленно, нормальная микрофлора в борьбе отстаивает «свое место под солнцем», то побеждая, то проигрывая условно-патогенной микрофлоре. И это отражается на состоянии ребенка: когда «вредных» бактерий становится много, пища переваривается неправильно, с выделением большого количества газов. Такое состояние называется дисбактериозом, у ребенка вздувается и болит животик (метеоризм), то есть появляются кишечные колики.
При метеоризме и кишечных коликах применяется укропная вода. Очень часто укропную воду рекомендует врач педиатр детям до 1 года. Сегодня без труда можно купить аналоги укропной воды в виде порошков и детских чаев, самым распространённым из которых является Плантекс.
Укропную воду готовят в аптеке из плодов фенхеля — волошского или аптечного укропа. Наряду с укропом аптечным используются плоды укропа огородного. Укропная вода оказывает ветрогонное действие — удаляет газы из кишечника ребенка за счет того, что снимается спазм мускулатуры кишечника, и газы более свободно выходят наружу. Они отходят со звуком, после чего ребенок успокаивается и засыпает.
Аптечная укропная вода (0,005%) готовится в асептических условиях (то есть в условиях полной стерильности — это очень важно для новорожденного ребенка) из эфирного фенхелевого масла, которое получают на фармацевтических предприятиях из измельченных плодов фенхеля путем специальной перегонки. Для ее приготовления смешивают 0,05 г фенхелевого эфирного масла с литром очищенной воды и производят встряхивание. Хранится аптечная укропная вода в течение месяца. Назначается она новорожденным по чайной ложке 3 раза в день после кормления.
В последние годы появилось много других препаратов для уменьшения явлений метеоризма у новорожденных, но многие родители до сих пор предпочитают именно укропную воду, которой часто не бывает в аптеке. А можно ли приготовить укропную воду самим? Приготовить, конечно, можно, есть народные, проверенные жизнью рецепты.
Возьмите укропное семя 1 столовую ложку.
Поместите в термос или фарфоровый чайник.
Залейте 1 стаканом крутого кипятка.
Настаивайте укропную воду 1 час.
Профильтруйте укропную воду.
Давайте ребенку укропную воду по 1 чайной ложке до 3 раза в день между кормлениями.
Хранить укропную воду лучше всего в прохладном месте в стеклянной посуде и подогревать до комнатной температуры каждый раз перед применением.
И пусть Ваш малыш растёт здоровым.
Основными полезными свойствами, которыми обладает укропная вода, это ее ветрогонное действие. Избавленный от газовых накоплений кишечник спокойно продолжает функционировать без отклонений и болей. В аптечных отделениях приготовление происходит в полностью стерильных условиях, что немаловажно для грудничка. Для этого берут 0,05 г масла фенхеля и соединяют его с литром воды, тщательно взбалтывают и закупоривают. Так как смешивается не семя а вытяжка, то срок хранения увеличивается до месяца.
Сейчас появилось большое множество предложений для молодых мам, но по привычке или просто потому, что помогает, используется именно укропная вода. Приготовленную в доме воду можно применять, но для совсем маленького ребенка сначала лучше приобрести аптечную. Ведь его слабенький кишечник еще не справится с поступающими с неочищенной водой микроорганизмами, поэтому лучше использовать то, что приготовлено в стерильных условиях. Конечно, можно и домашнюю воду использовать, но настаивать ее желательно в хорошо вымытом термосе и засыпать семена вымытыми руками.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!