Углеводы (сахариды), Угри (угревая сыпь, акне), Ускорение обмена веществ, Успокаивающее средство, Урбеч, Урюк
У
Углеводы (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.
С точки зрения химии углеводы являются органическими веществами, содержащими неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп.
Простые и сложные углеводы: По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые (моносахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды). Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизоваться с образованием простых углеводов, мономеров. Простые углеводы легко растворяются в воде и синтезируются в зелёных растениях, потому они намного полезнее сложных углеводов.
Биологическое значение углеводов:
1.Углеводы выполняют структурную функцию, то есть участвуют в построении различных клеточных структур (например, клеточных стенок растений).
2.Углеводы выполняют защитную роль у растений (клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования — шипы, колючки и др.).
3.Углеводы выполняют пластическую функцию — хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК.
4.Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.
5.Углеводы участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
6.Углеводы выполняют рецепторную функцию — многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов или молекул-лигандов.
В суточном рационе человека и животных преобладают углеводы. Травоядные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом.
Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления:
Cx(H2O)y + xO2 → xCO2 + yH2O + энергия.
В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза — уникального биологического процесса превращения в сахара неорганических веществ — оксида углерода (IV) и воды, происходящего при участии хлорофилла за счёт солнечной энергии:
xCO2 + yH2O → Cx(HO)y + xO2
Важнейшие источники углеводов
Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.
Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица.
К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.
Угри (угревая сыпь, акне) — это хроническое, воспалительное заболевание сальных желез, является результатом их закупорки и повышенной выработки кожного сала. Сальные железы есть только в коже млекопитающих, к которым мы с вами и относимся. Эти железы вырабатывают специальный секрет (кожное сало) — смесь жиров, которые препятствуют пересушиванию кожи, делают ее эластичной, защищают организм от различных бактерий и инфекций, а также участвуют в сложной системе терморегуляции кожи.
Выделение сального секрета может усиливаться при повышении уровня мужских половых гормонов (андрогенов) и снижаться под влиянием женских половых (эстрогенов).
Угревая сыпь относится к числу наиболее распространенных кожных заболеваний. В той или иной форме угри встречаются у 60-80% молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет. Однако угри могут появляться и после 25 лет, как правило, на фоне нарушений обмена веществ, следствием не правильного питания.
Ускорение обмена веществ – тренинг и определенное питание(либо добавление БАДов) принцип действия которых состоитв ускорении обменных процессов в организме. В основном является малоэффективным и краткосрочным способом ускорить метаболизм для снижения веса. Хотя есть специальная техника дыхания и система физических упражнений, и в совокупности с адекватным питанием это даст положительный результат для организма. С условием если это будет вашей системой.
Успокаивающее средство – вещество растительного происхождения, которое снимает, напряжение, тревожность и стресс. Питает нервы, укрепляя нервные волокна. Примеры: Ромашка аптечная, мелисса лимонная, овес, шлемник, зверобой, тимьян и валериана.
Урбеч – национальный Дагестанский суперфуд. Густая масса, получаемая из растёртых сырых или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней. Классический урбеч 100% сыроедное блюдо, без термической обработки и без добавления посторонних жиров. В зависимости из чего сделан, имеет определенные лечебные свойства для организма человека.
Урюк — это сушеный абрикос с косточкой, Самый полезный считается высушенный натуральным способом, потому что он высушивается в естественных условиях на ветках деревьев. В этом случае в них сохраняется всё ценное и полезное, что дано абрикосам самой природой: витамины, минеральные вещества, сахара, органические кислоты и т.д.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!