Туберкулез и питание
Туберкулез и профилактика питанием
Согласно данным ВОЗ около десяти миллионов человек на 2015 год стали жертвами туберкулеза, полтора миллиона из которых умерли. К 2014 году у почти пятисот больных была форма туберкулеза, обладающая устойчивостью к лекарственным препаратам. Последние годы, если рассматривать показатели с 2000 года, заболеваемость идет на спад, но все еще забирает огромное количество жизней.
Есть разные пути заражения туберкулезом, одним из которых — алиментарный. Заражение происходит употреблением в пищу мяса и молока больных туберкулезом животных. Зараженное мясо или продукт животного происхождения проникает в организм человека и, попадая в тонкий кишечник, распространяется по всему организму.
Туберкулез часто подкашивает поголовье крупного рогатого скота и как при непосредственном контакте, так и при употреблении в пищу, палочка попадает в организм человека и заражает его. У коров распространен туберкулез вымени, по причине которого молоко становится вторым по опасности продуктом заражения, а также опасны его субпродукты: масло, творог, сметана. Так же болезнь встречается у свиней и коз.
Специальные ветеринарные службы должны отслеживать здоровье скота, но это не всегда служит гарантированной защитой от болезни, ведь всегда играет свою роль человеческий фактор. Согласно данным Роспотребнадзора каждый год заражаются до двухсот тысяч человек, тридцать тысяч из которых умирают.
Для больных туберкулезом предписывают специальные диеты, которые основаны на большом содержании витаминов, жизненно необходимых истощенному организму. Основной принцип питания – умеренное количество пищи, содержащей большое количество витаминов. Главный упор, в лечении, делают на витамины групп В и С, которыми и богато растительное питание.
Большое внимание витаминному содержанию пищи объясняется тем, что лечение может из-за недостатка микроэлементов, отрицательно сказаться на других жизненных процессах и дать осложнение на нервную систему и печень, на кожу и др.
В процессе соблюдения диеты при туберкулезе, нужно уделять особое внимание растительной пище и осуществлять уклон на растительные белки.
Исследования разных групп ученых, направленных на объяснение пользы вегетарианства, доказали, что растительная диета приводит здоровье человека в норму. Томас Кэмпбелл в своей развернутой исследовательской работе подтвердил, как вегетарианство способно спасти человека от ряда заболеваний: рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, кожные болезни, аллергия и т.д.
Содержащиеся в мясе соединения, в том числе холестерин приводит, к нарушению жизненных функций организма и с течением нескольких лет, провоцирует заболевание. Вегетарианская диета для диабетиков, сердечников и онкобольных становится лучшим способом лечения и в 90% случаев спасает человека от смерти.
Туберкулез может рассматриваться, как аутоинфекция, которая возникает в теле с ослабленным иммунитетом. А. Атеров в своей работе о сыроедении собрал большое количество информации об исследованиях источников заболеваний в организме человека. Согласно мнению Давыдовского, организм человека сам может становиться вражеской средой: непатогенные организмы превращаются в патогенные при сопутствующих условиях. Та же ситуация обстоит с туберкулезом, который развивается в благотворной для него среде. Неправильный рацион питания, образ жизни, стрессовые ситуации, и вредные привычки – это катализаторы, для развития туберкулезной палочки. По этой причине туберкулез реже встречается у вегетарианцев, и практически не замечен у сыроедов.
Физиология человека свидетельствует о том, что мы – травоядные, и хищничество является не свойственным нам образом жизни. По причине несоответствия нашей предрасположенности с выбранной обществом диеты, ныне существует ряд заболеваний, с которыми вековая фармацевтика не в состоянии справиться. Опираясь на исследовательские и опытные работы ученых-медиков, можно сделать вывод о пользе и важности перехода человека к растительной пище.
Здоровый образ жизни, правильное и растительное питание приводит человека, в состояние согласия с природой, а самое главное – делает его здоровым.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!