Тростниковый Сахар
Тростниковый сахар
Родиной сахара историки сегодня называют Индию. В России сахар появился приблизительно в 11 веке, но популярным этот продукт стал ближе к середине 18 века, когда его стали получать из местного сырья – сахарной свеклы. Но и тогда далеко не каждый обыватель мог каждый день видеть на своем столе этот сладкий продукт. Сегодня же на витринах большинства магазинов вам предлагается богатый ассортимент всевозможных видов сахара на любой вкус.
Тростниковый сахар среди всех этих видов занимает особенное место – все-таки большая часть того сахара, что присутствует на всех столах мира, производится из сахарного тростника.
Если изначально сахарный тростник произрастал лишь в Индии, то за последующие 300 лет после освоения неизведанных земель и появления первых колоний его плантации стали активно распространяться по теплым странам.
Первоначально сахар больше использовался как лекарственное средство, с течением времени, благодаря своему сладкому вкусу, он вошел в обиход богатых домов в качестве лакомства.
Тростниковый сахар бывает рафинированным, нерафинированным и коричневым (неочищенным). Их главное отличие друг от друга – количество стадий обработки при изготовлении. У рафинированного тростникового сахара их больше.
Тростниковый сахар активно используется сегодня в кулинарии, в гастрономии, он является отличным подсластителем, его название можно найти на этикетках вина и пива.
Если сегодня вы захотите сравнить полезные свойства тростникового сахара и обычного сахара, который изготавливается из сахарной свеклы, то последний будет, несомненно, разгромлен в пух и прах. А все потому, что по содержанию калия тростниковый сахар превосходит сахар-песок в 20 раз, железа в 10 раз, кальция – в 85 раз, а многих веществ, что содержаться в сахаре из тростника, в обычном сахаре вообще нет!
Кроме всего прочего, и это было установлено опытным путем, тростниковый сахар в небольших дозах приводит к увеличению работоспособности и улучшению общего самочувствия. При употреблении тростникового сахара вместо обычного свекольного сахара многие люди отмечают снижение ощущения жажды даже в самые жаркие дни. Также, тростниковой сахар отменно влияет на желудочно-кишечный тракт, ведь в его состав не входят вещества длительной обработки продукта.
Правда, при этом, вам следует знать о том, что похудеть данный вид сахара вам не поможет – калорийность и энергетическая ценность у тростникового сахара будет даже выше, чем у обычного сахара белого. Если вы покупаете и используете в повседневной жизни тростниковый сахар только потому, что это стало модным в вашем окружении, вам необходимо сперва ознакомиться с информацией о том, сколько можно потреблять тростникового сахара в день, для того, чтобы он в действительности оказывал на ваш организм положительное воздействие.
Учитывая тот факт, что тростниковый сахар имеет более ярко выраженный вкус, чем его белый со-брат, вам не придется подсыпать его в напитки или в выпечку в большом количестве. 60 грамм – оптимальная доза для употребления данного продукта в сутки для взрослого человека, детям лучше всего предлагать не более 25-30 грамм.
Будьте здоровы!)))
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!