Сальмонеллез, Селен, Сера, Сыроедение , Силовые тренажеры, Сжигание жира (диета для сжигания жира, Сушка), Скарсдейлская диета, Слабительное, Снижение веса, Соль пировиноградной кислоты(пируват), Средиземноморская диета, Средства подавляющие чувство голода, Степ-аэробика , Сочетание продуктов Сахар(глюкоза), Седативное, Стимулятор, Свободный радикал, Сосудорасширяющее, Сарго , Спирулина, Стевия, Стевиозид
С
Сальмонеллез – кишечное инфекционное заболевание у животных и людей, возбудителями которого являются бактерии из рода Сальмонелла, передающаяся, в основном, с пищей. Известно, что у человека сальмонеллез могут вызывать до 700 видов сальмонелл. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц. На сегодня это один из ведущих путей распространения данного заболевания.
Селен — органическое минеральное вещество, является Антиоксидантом. Важность этого микроэлемента для человеческого питания не была ясна вплоть до 1979 г., когда китайские исследователи обнаружили, что можно предотвращать серьезное сердечное заболевание (кардиомиопатию, или ослабление сердечной мышцы) у страдающих им молодых женщин и детей, давая им селен. С этого момента настоящий шквал исследовательской активности подтвердил его роль как антиоксиданта, помогающего витаминам Е и С защищать нас от заболеваний типа рака, а наши ткани — от возрастного разрушения при действии свободных радикалов.
Пищевые источники: Зерновые и семена могут иметь значительное количество селена, во фруктах и овощах селена меньше. О продуктах животного происхождения мы не говорим. Организму нужен селен, как и витамин Е, для функционирования глутатиона — естественного борца со свободными радикалами и потенциального антиоксиданта. Это химическое соединение, вырабатываемое в организме, обеспечивает здоровье иммунной системе. Поскольку иммунная система защищает нас от инфекций, от развития рака и, возможно, от старения, селен необходим для хорошего здоровья.
Сера – Минеральное вещество, серосодержащие соединения играют важную роль в выработке энергии, свертывании крови, в синтезе коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей, а также в образовании ферментов (веществ, ускоряющих миллиарды химических реакций, которые все время происходят в организме).
Результаты недавних исследований наводят на мысль, что целебный эффект чеснока (широко обсуждаемое лекарственное средство для лечения всего, что так или иначе беспокоит вас) в понижении повышенного содержания холестерина в крови, кровяного давления и сахара крови, возможно, есть результат высокого содержания серосодержащих соединений в нем.
Сыроедение — осознанный вид питания, основанный только на растительной пище, употребляемой в сыром виде или минимальной термической обработкой до 40 градусов по Цельсию, как наилучший способ обрести здоровье, и поддерживать его на нужном уровне. Сторонники сыроедения утверждают, что в сырых продуктах содержатся все «ферменты» зрелых плодов, а при тепловой обработке многие из них разрушаются. Есть и другие преимущества — лучшая усвояемость витаминов и вывод из организма «токсинов». Переход на сыроедение означает, что общий баланс калорий, белков, жиров и углеводов будет довольно сильно отличаться от того, к чему вы привыкли и и отличается от всех норм, по-этому забудьте о них.)
Сжигание жира (диета для сжигания жира, Сушка) — диета стимулирующая сжигание организмом собственного жира и преобразование пищи в энергию, а не в жир. В последние годы стала очень популярна, состоит на 50% из углеводов, на 25% из белков и на 25% из жиров, благодаря чему создается идеальный баланс между уровнем сахара и уровнем инсулина в крови и составляет около 1250-1300 ккал в день. Сократите суточную энергоемкость своего питания до 20 калорий на килограмм веса и принимайте пищу малыми порциями через каждые 2-3 часа.
Силовые тренажеры — многофункциональные компактные тренажеры с множеством «силовых станций» или упражнений с нагрузкой для разных групп мышц. В основном тренажеры используются для конкретных изолированных мышц.
Скарсдейлская диета создатель доктор Херман Тарноуэр возглавлял клинику в городе Скарсдейле, где эта диета применялась для пациентов с избыточным весом. Интересно, что такого баланса основных питательных веществ, как в Скарсдейлской диете, не предлагалось больше ни разу с тех пор, как она появилась. Она содержит 43% белков (наивысший процент для всех диет, включая диету Аткинса), 22,5% жиров (что делает ее диетой с малым или очень малым содержанием жиров, в отличие от других белковых диет, которые содержат много жиров) и 34,5% углеводов.
Слабительное — Вещество, которое стимулирует стул. Слабительные можно принимать только в течение короткого периода. Примеры: Корень одуванчика, корень солодки, чернослив, ревень и щавель курчавый.
Снижение веса — потеря организмом излишней воды или жировой ткани.
Соль пировиноградной кислоты(пируват) — имеется в виду целая группа веществ — соли пировиноградной кислоты (pyruvic acid) CH3C(O)COOH. Пировиноградная кислота является одним из ключевых метаболитов в аэробном гликолизе — расщеплении глюкозы при участии кислорода. В отличие от молочной кислоты — продукта анаэробного гликолиза -она практически полностью расходуется в различных биохимических процессах и не накапливается. Дальнейшие превращения ведут в конечном счете к образованию углекислого газа и воды. Благодаря высокой реакционной способности и наличию нескольких активных позиций, пировиноградная кислота может превращаться в другие органические кислоты и таким образом входить в «энергетическую цепь» клеток.
Средиземноморская диета – диета или образ питания основаные на «средиземноморском стиле» питания с большим количеством морепродуктов и минимумом мяса. Действительно, жители Северного Средиземноморья употребляют в пищу много фруктов и овощей, салатов с оливковым маслом, рыбу, хлеб, макароны и другие зерновые продукты, а также небольшое количество мяса и птицы. Это, во многом более здоровая система питания, согласующаяся с рекомендациями экспертов. Оливковое масло не обладает никакими чудодейственными свойствами, которые помогали бы избавиться от лишнего веса, поэтому, если вы придерживаетесь средиземноморской диеты для похудения и не хотите вести подсчет калорий, необходимо следить за размером порций высококалорийных продуктов.
Средства подавляющие чувство голода — Средства подавляющие чувство голода – таблетки и другие препараты, которые могут облегчить голод или дать вам ощущение полноты в желудке. Обычно они изготовлены на основе клетчатки или гелеобразных веществ, как, например, глюкоманнан (клейковина «коньячного корня» —аморфофаллоса, лен и семена чиа). Препараты на основе гуаровой камеди сегодня изъяты из продажи, так как доказано, что они вызывают блокаду кишечника и другие осложнения. Другое вещество, широко используемое в таблетках для похудения, — это гидроксилимонная кислота, которая может предотвратить повторный набор веса, так как создает чувство сытости. Но весь эффект только когда принимаете кислоту, может просто правильно питаться??
Степ-аэробика — вид аэробных упражнений, при которых вы поднимаетесь на ступеньку (степ-платформу) и сходите с нее.. Эти тренировки способствуют развитию сердечно-сосудистой системы, сжигают массу калорий, укрепляются мышцы нижней части тела, особенно бедер и ягодиц.
Сочетание продуктов — Сочетание продуктов — это систематический метод употребления продуктов в определенном порядке или сочетании. Оно используется кратковременно в качестве средства при проблемах с пищеварением. Проще говоря, сочетание продуктов требует употребления белковой пищи, углеводной пищи и фруктов в разное время, таким образом обеспечивая полное и эффективное переваривание каждого продукта.
Белковая пища — мясо, птица, рыба, яйца, орехи, семечки, молочные продукты, продукты из сои — требует больше всего времени и энергии на переваривание в организме.
Углеводы — это крахмал и сахара, присутствующие в продуктах. Углеводы поставляют большую часть энергии, необходимой для деятельности организма. Кабачки, бобовые, зерновые (пшеница, овес, рис, рожь и т.д.), макароны, свекла, пастернак, морковь, сладкий картофель и тыква являются крахмалистой углеводной пищей, которая распадается быстрее, чем белковая пища, но не так быстро, как фрукты. Фрукты — это углеводная пища с высоким содержанием сахара, которая перевариваются очень быстро и поэтому при сочетании продуктов рассматривается отдельно.
Фрукты требуют меньше всего времени и энергии на переваривание в организме. Их следует есть перед едой или как минимум через два часа после еды. При таком употреблении фрукты действуют как очиститель пищеварительного тракта, способствуя пищеварению. Фрукты, съеденные во время еды, вызывают проблемы с пищеварением. Дыни и бананы следует есть отдельно от прочих фруктов. Ниже приведены оптимальные сочетания продуктов.
- Фрукты отдельно — лучше всего на завтрак.
- Белки с некрахмалистыми овощами (листовая зелень, спаржа, брокколи, капуста, сельдерей, огурец, лук, сладкий перец, водоросли, помидоры, цуккини).
- Зерновые с некрахмалистыми овощами.
Сочетание продуктов может помочь при таких заболеваниях, как пищевые аллергии и непереносимость продуктов, несварение желудка, воспаление кишечника, метеоризм, утомляемость, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Употребление белковой и углеводной пищи за один прием
Сахар(глюкоза) -глюкоза во фруктах и овощах присутствует вместе с витаминами, минеральными солями, ферментами и другими веществами растительного происхождения, которые отсутствуют в рафинированном сахаре. Фруктовые и овощные сахара являются углеводами и, как таковые, обеспечивают такую же энергию как кондитерские изделия, конфеты и безалкогольные напитки, но без химикатов и жира.
Внимание: Люди, страдающие диабетом и склонные к дрожжевым инфекциям и гипогликемии должны следить, как и когда они употребляют фрукты, поскольку они вызывают быстрое увеличение уровня сахара в крови.
Седативное — мощное успокаивающее средство растительного или химического происхождения. Действует на нервную систему, снимая напряжение и зачастую вызывает сон. Примеры: Ромашка аптечная, салат-латук, липа, лаванда и валериана.
Стимулятор — Вещество, которое концентрирует умственные, физическиеспособности и усиливает активность. Примеры: Базилик, красный стручковый перец, корица, перечная мята и розмарин, таурин, кофе.
Свободный радикал — нестабильное вещество, которое атакует мембраны клеток и вызывает их разрушение, преждевременное старение и предрасположенность к некоторым болезням, например рак. Свободные радикалы поступают из окружающей среды в результате воздействия радиации, ультрафиолетового (УФ) света, дыма, озона и некоторых лекарств. Свободные радикалы также производятся ферментами в организме и образуются в процессе превращения пищи в энергию.
Сосудорасширяющее — Вещество, которое расслабляет кровеносные сосуды, усиливая кровообращение в верхних конечностях, кистях, нижних конечностях, ступнях и мозге. Примеры: перечная мята и шалфей.
Сарго — однолетнее (встречается и как многолетнее) растение семейства мятликовых, или злаков. Насчитывает не менее 50 видов. Встречается в Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии, Америке и намного реже – в европейских странах. Зерновое сорго выращивают как сельскохозяйственную и кормовую культуру и широко используют в народном хозяйстве. Сорго – культура высокоуглеводная и крахмалосодержащая. На 100 граммов соргового зерна приходится более 68 граммов углеводных соединений. Остальное – это вода, зола, некоторое количество белка, клетчатка и пищевые волокна, витамины и минеральные элементы. В зерне содержится аскорбиновая, также весьма ценная фолиевая кислота, другие витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин и пиридоксин. Минералы представлены такими микро- и макроэлементами, как калий, магний, медь, селен, железо, марганец, цинк, молибден и фосфор. Благодаря множественным полифенольным соединениям сорго является отличным антиоксидантом; регулярное его употребление в пищу способно предотвратить преждевременное старение организма, и, кроме того, укрепляет иммунитет.
Спирулина -Сине-зеленая водоросль одноклеточная микроводоросль. Спирулина богата пигментами, в том числе хлорофиллом, и озера и пруды, в которых она размножается, приобретают темный сине-зеленый цвет. Спирулина – это одна из самых уникальных цианобактерий, которая богата витаминами. Она содержит в 10 раз больше каротина, чем морковь. Огромное количество витамина В12, В6 и В2 нормализует обмен веществ, регулирует обмен холестерина и способствует нормальному кроветворению. При вегетарианстве употребление таких водорослей крайне необходимо. Регулярный приём в пищу спирулины оказывает положительное влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы. Содержание витамина РР в этих сине-зеленых водорослях значительно больше, чем в мясных продуктах. Спирулина может похвастаться наличием фолацина, витамина Е и других компонентов, которые обуславливают чудодейственное воздействие этой водоросли на человеческий организм. Высушенная спирулина содержит около 60 % (51—71 %) белка. Это полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, хотя и с пониженным содержанием метионина, цистеина и лизина по сравнению с белком мяса, яиц и молока. Однако, по данным показателям спирулина превосходит другие растительные источники белка, такие как бобовые. Очень полезный суперфуд!
Стевия — Научное название растения — Вшивая трава ребаудиана (Stevia rebaudiana). Медовая трава, или медовая трава, — многолетнее растение, которое растет во влажном и теплом климате. Медовая трава — Это растение из семейства сложноцветных, одно из наименований, которого —двулистник сладкий. В природе насчитывается почти триста разновидностей стевии, но только 1-а из них — Медовая трава ребаудиана — обладает специфической Особенностью — сладким вкусом. Трава стевия медовая, которую еще называют золотая трава, имеет сладкий вкус, но вместе с тем содержит минимум калорий и не повышает уровень сахара в крови. Сейчас, стевиозид — Это самый сладкий естественный продукт. Медовая трава имеет громадное число пряноароматических веществ, близких по характеристике кофе либо корице, сладкие вещества – стевиозиды, витамины В1, в2, с, каротин, р, F, флавоноиды, много минералов, в том числе фосфор, медь, цинк, кальций, кремний, медь, калий и селен. В целях уменьшения аппетита рекомендуются настой листьев растения, жидкий экстракт, стевия в таблетках либо порошок из высушенного сырья. Ценится нулевым ГИ.
Стевиозид — глюкозид растительного происхождения, присутствующий в листьях растения Стевия. Известен своим интенсивным сладким вкусом, по причине чего его используют в качестве натурального заменителя сахара, подсластителя.
Стевиозиды – термостойкие, рН стабильные, и не поддающиеся процессу брожения гликозиды. Кроме того, они не вызывают гликемический индекс при попадании в организм, что делает их привлекательными в качестве природных подсластителей для диабетиков и людей, сидящих на углеводной диете.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!