Психическое здоровье и питание
Психические расстройства: мы едим в ущерб своему здоровью, или во благо ему?
Томас Кемпбэлл и Колин Кемпбэлл в «Китайском исследовании» показали широкий спектр взаимосвязи питания и образа жизни со здоровьем. Их работа открыла, насколько заблуждаются люди относительно продуктов животного происхождения, и предоставила прямую закономерность частых случаев заболеваемости раком, аутоиммунными болезнями, болезнями сердца и сосудов, заболеваниями мозга, а, вследствие, нарушения психики и т.д.
Огромный спектр болезней, как доказано, вызывает неправильный рацион питания. Но как еда может отражаться на работе мозга и психике? Исследования ученых показали прямую взаимосвязь этих показателей.
Среди пожилого населения наблюдаются частые случаи болезней Альцгеймера, которые являются следствием сбоя в работе когнитивных функций. Старость отождествляется с нарушением памяти и концентрации внимания, но эти показатели не обязательные для возрастной категории 65+. Причинно-следственная связь проблем с психикой и работой мозга скрыта в питании.
Неправильный рацион приводит к возникновению когнитивной дисфункции, причиной ухудшения памяти и мышления. Стадии развития болезни разные от легких сбоев в памяти до старческого слабоумия. Главными разновидностями когнитивной дисфункции являются Альцгеймер и сосудистая деменция.
Статистические данные показали, что нарушение когнитивных функции (это способность выполнять такие функции головного мозга, как внимание, память, язык, визуально-пространственное восприятие) становятся причиной болезни Альцгеймера в десяти процентах случаев. В группе лиц, не имеющих таких проблем со здоровьем, деменция (приобретенное слабоумие) встречается только в одном проценте случаев.
Дисфункции становятся причиной, как деменции, так и болезней сердца, сосудов и диабета второй степени. Основной источник их возникновения и развития – холестерин.
Проблемы в полноценной работе головного мозга в пожилом возрасте связаны с питанием и большим количеством свободных радикалов. Они порождают сбои в умственных способностях. Их устранение способно обеспечить правильное питание, а именно растительное.
Пища растительного происхождения содержит большое количество антиоксидантов, чего нельзя сказать о животной пище. Антиоксиданты блокируют работу свободных радикалов, которые вырабатываются животными белками и жирами.
Когнитивные дисфункции, нарушения работы мозга и психические заболевания кроются как в наследственности, так и в образе жизни и месте обитания. Наблюдения за двумя расами показали, что японцы, живущие в своей стране, реже страдают данными заболеваниями, как и африканцы, в отличие от афроамериканцев и японцев на Гавайях.
Болезни мозга и нарушения психики реже встречаются в слабо развитых странах, в которых большая доля рациона приходится на растительную пищу.
Фрамингемское исследование, проводимое на 260 людях в возрасте от 31 года до 90 лет, а также наблюдение за 5000 пожилыми людьми, показали как влияет растительная пища, содержащая витамин С, В и фолиевую кислоту на здоровье человека. Если рацион содержит большое количество витаминов групп С и В, а также включает фолиевую кислоту на высоком уровне, а гимоцистеин на низком, то риск нарушения когнитивных функций сокращается в разы. На двадцать два процента сокращается риск инсульта у людей, активно употребляющих в пищу фрукты и овощи.
Животная пища вырабатывает в организме свободные радикалы, холестерин и гимоцистеин, которые нарушают функцию мозга и делают вас в возрасте 65 лет беспомощным человеком. Благодаря растительной пище и правильно составленному рациону можно обеспечить себе здоровье и иммунитет к когнитивным дисфункциям, и прочим болезням.
Старость – не обязательно слабость ума, поэтому и в 80 — 90 лет можно быть вполне активным и жизнеспособным человеком.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!