Поваренная Соль
Полезная и вредная поваренная соль
Более неоднозначного продукта не найти. Проводимые исследования о воздействии соли на организм человека давали разные утверждения: она вредна, но и необходима к использованию. Белая соль вредна для организма человека, но есть немало альтернатив солей природного происхождения, которые выполняют функцию приправ и несут пользу для здоровья.
Норма соли для ежедневного рациона одного среднестатистического человека составляет пять грамм. Представить только, всего каких-то пять грамм. Представляете себе пять грамм? А сколько соли в сутки употребляете вы?
Страны Запада ведут активную борьбу за сокращение употребления соли и всяческое оповещение население о ее вреде. В одной из стран принято решение указывать на продуктах количество содержащихся солей, так как там средний показатели соли в день на одного человека составил десять грамм. В два раза больше нормы.
Соль полезна в небольших количествах, но поваренная вредна любыми дозировками. Благодаря существующим альтернативам поваренной соли, можно найти выход из противоречивой и напряженной ситуации. Замена поваренной соли адыгейской или индийской и гималайской поможет удовлетворить суточную потребность в ионах хлора без вреда для здоровья.
Мало кто задумывается, что те самые пять необходимых грамм человек может получать со свежими овощами. В них ведь тоже содержится природные соли. Этой естественной нормы достаточно, и более того соль в овощах усваивается организмом. А поваренная – нет.
Как добывают привычную нам столовую соль?
Существует масса методик добычи соли. Так как история ее возникновения начинается с незапамятных времен, люди научились всячески изощряться в ее поисках.
Соль можно получить естественным путем испарения соленой воды в водоемах или искать на глубинах соляных озер и в пещерах. Находят ее также в шахтах и выпаривают из каменной соли. Методов масса – продукт один.
С древних времен соль добывали, когда жгли растения. Они получали золу с солоноватым вкусом, иногда добавляли морскую воду и выпаривали.
Самые первые производства по добыче соли найдены в шестом веке до нашей эры в землях побережья Болгарии. Объемы добычи соли из морской воды достигли там довольно крупных масштабов.
Полезные свойства и наносимый вред
Поваренная белая соль содержит ионы хлора, как и все другие виды солей. Эта составляющая влияет на выработку желудочного сока и кислотность. Да и просто соль – это неотъемлемая часть кулинарии многих семей. Без соли блюда имеют пресный вкус, что делает отказ от нее невыполнимой затеей. Есть множество вариантов, чем заменить поваренную соль, чтобы не вредить своему здоровью в погоне за вкусом еды.
От употребления соли не отказываются, так как бытует мнение о неоспоримой пользе поваренной соли, о том, что отказ от нее вызовет в организме отрицательные реакции. Были проведены ряды исследований среди людей, которые хотели доказать вред поваренной соли. Как только не истязали себя и тестовые группы эти люди, чтобы проверить реакцию организма на отсутствие соли. Один из сторонников бессолевого питания с группой спортсменов проходил по Долине Смерти при нестерпимой жаре. Все, кроме него пили холодную воду, принимали солевые таблетки и ели. Он взял с собой теплую воду и все. Единственным, кто прошел Долину в обе стороны без вреда для здоровья был он. Испытуемая группа с солевыми таблетками была по очереди доставлена в больницу с плохим самочувствием, тепловыми ударами, тошнотой и головокружением.
Поваренная соль не выводится из организма, она накапливается во внутренних органах и медленно разрушает здоровье человека. Больше всего страдают почки и сердце, но вместе с тем и кровь, опорно-двигательный аппарат, суставы.
Известная многим отечность конечностей связана с избытком соли в организме. Тело пытается вывести ее, накапливая жидкость. А соль не дает выходить воде из организма – замкнутый круг.
Казалось бы, такой полезный продукт, ешь – не хочу. Но соль – каверзная приправа. Она при употреблении сверх нормы на протяжении длительного времени вызывает болезни почек, проблемы с кровью и отеки, так как задерживает жидкость в организме.
Чрезмерное употребление может вызывать онкологические заболевания и проблемы с глазами, вплоть до катаракты. Высокий процент сердечных приступов и кровоизлияний в мозг связаны с избыточным употреблением соли.
Соль – спорный продукт и приправа, которую хочется иногда добавить слишком много, но нельзя. Спасением служат виды соли, которые полезнее поваренной: индийская, гималайская, йодированная и другие.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!