Почему шерсть не Этична?
Почему шерсть не Этична?
Обычно у людей с шерстяными вещами связаны самые позитивные эмоции. Считается, что она лечит, греет и уникальна по своей сути. Сами ягнята и барашки — это одно из самых идиллических составляющих в воображении человека. Зеленые поля, белоснежные трогательные существа. Даже вегетарианцы носят шерстяные вещи, считая их вполне этичными. Ведь никого же не убивают ради ее получения? Однако, правда совсем другая.
Раннее детство.
Едва родившись, ягнята уже подвергаются крайне болезненным процедурам. Им обрубают хвосты без всякой анестезии. Им проделывают дырки в ушах для идентификации. Им отрезают или прижигают рога. Иногда удаляют передние зубы, чтобы предотвратить сломанные зубы в их дальнейшей жизни. А так же кастрируют в возрасте от 2 до 8 недель, причем чаще всего с помощью резиновой перетяжки, которая перекрывает доступ крови к яичкам.
Ужасные условия и плохое питание приводят к гибели более 10 миллионов ягнят в возрасте всего нескольких дней в одной только Австралии. Вместо того, чтобы сократить поголовье для лучшего ухода (и уменьшения смертности), фермеры напротив начинают разводить еще больше ягнят, чтоб компенсировать потери.
К слову, еще 12 миллионов ягнят шерстяной индустрии (так называемых prime limbe) забивают в возрасте 4-6 месяцев на мясо. Им перерезают горло, пока ягнята без сознания, вследствие применения электрошокера. Они могут очнуться во время того, как им режут горло и сразу после.
Также иногда случается так, что в результате селекции плод, находящийся еще в утробе овцы, вырастает слишком большим, чтобы овца могла им разродиться. Тогда фермеры, для того, чтобы не платить ветеринарам и не делать кесарево сечение, прибегают к самостоятельной эмбриотомии и отрезают ягненку ноги внутри матери.
Merino, mulesing.
Дикие овцы имеют на себе ровно столько шерсти, сколько им необходимо, чтобы защититься от холода зимой, и не погибнуть от жары летом. Современные фермеры вывели вид овцы, называемой merino. У них повышенная складчатость кожи, и ,соответственно, намного большее количество шерсти. В отличие от своих диких собратьев, этот вид не может сбрасывать шерсть самостоятельно. В столь теплых шубах овцы часто погибают от перегрева в жаркие месяцы. Так же руно начинает гнить на них по причине скопления на теле пота и мочи. Из-за суперскладчатости кожи, овцы не могут самостоятельно себя очищать. Но самой большой проблемой являются насекомые Calliphoridae, которые заводятся в складках кожи животных.Они откладывают яйца во влажную овечью шерсть, и личинки питаются влажной кожей, потом здоровой, а потом доходят и до мускулов. Овца гниет заживо. Она не может ни есть, ни пить , находится часто под палящим солнцем, без тени, и, в конце концов, умирает в течение от нескольких дней до нескольких недель.
Чтобы не допустить потерь численности овец, австралийские фермеры придумали способ борьбы с насекомыми, так называемый mulesing. Выглядит это действо так: овцу привязывают, связывают ей ноги и отрезают наживую, без всякого обезболивания, огромные куски кожи и плоти вокруг хвоста и на спине. Это делается для того, чтобы получить после заживления гладкую и ровную кожу без складок. Однако часто раны не могут зажить, потому что мухи снова обживают рану и откладывают туда свои личинки. Из-за этого рана может кровоточить даже месяцы спустя, принося боль, собирая грязь и инфекции.
Как видите, выхода два: или насекомые, или зверская операция. Не очень приятный выбор.
Процедура постепенно сокращается и запрещается в некоторых странах, но все же пока используется.
Стрижка.
Казалось бы, безобидная процедура. Но это не так.
Овцы в природе сбрасывают шерсть весной, в те дни, когда уже тепло. Стрижка овец происходит гораздо раньше, сразу после ягнения, из-за боязни потери количества шерсти. Множество животных погибает от переохлаждениятв течение 30 дней после стрижки. В апреле 2004-го года возле местечка Bairnsdale после состригания шерсти погибло около 1200 овец. На это владелец заметил, что «вполне естественно, что свежеостриженная овца может погибнуть в холодную погоду». Также один из представителей британской промышленности с энтузиазмом заявлял: «Зимние стрижки — это будущее овцеводства. Вы забираете у овец шубу, и они вынуждены больше есть, чтобы согреться. В конечном результате, вы получаете больше мяса и жира«.
Рабочим, стригущим овец, платят по весу собранной шерсти, а не по часам. Поэтому ни о какой осторожности речи быть не может. Они в спешке не церемонятся и, отстригая шерсть, часто прихватывают куски кожи. Рабочие бывают крайне жестоки. По словам одного из свидетелей стрижки:
«Амбар для стрижки овец — одно из самых страшных по своей жестокости к животным мест на земле… Рабочие могут вонзить ножницы в тело овцы, бить ее в лицо кулаком для усмирения пока не начнет кровоточить нос. Я видел овец с обрезанной частью морды…».
После стрижки голую, дрожащую и часто раненую овцу бросают в общее помещение с такими же несчастными собратьями и оставляют на долгие часы без воды и питья.
Австралия также продает “slipe” или “pulled» шерсть. Эта шерсть снята с мертвых ягнят или овец после забоя.
Транспортировка и забой.
Вернемся к словам представителя шерстяной промышленности из прошлого параграфа: «В конечном результате вы получаете больше мяса и жира.» Речь о «шерстяных» овцах, так почему же он говорит о мясе? Царящая в обществе иллюзия, что животные дают только яйца, только молоко, только мед, без жертвования своей плотью, распространяется и на шерсть. Но нигде в мире переставшее быть рентабельным животное не отправляют с благодарностью на пенсию — после жуткой жизни, полной мучений, его просто забивают.
В среднем, овцы живут 12-15 лет, но по истечению 6-7 лет их шерстяная продуктивность падает. Такие «непродуктивные» овцы, а так же овцы, неподходящие для стрижки, продаются на убой. Миллионы овец перевозят грузовиках по земле и нас суднах по воде в кошмарных условиях. Они находятся в крайне тесных помещениях( по три овцы на квадратный метр), без еды и воды (на грузовиках) или с сухим кормом (на судах) несколько долгих дней. Невозможно нормально стоять, ни уж тем более прилечь. Овцы, привыкшие к траве, с трудом воспринимают сухой корм в качестве еды. Около 50 % погибших в дороге овец, гибнут именно по этой причине. Клетки в течение всего пути( до 24 дней) не чистятся, и овцы вынуждены стоять в собственной моче и экскрементах. На закрытых палубах концентрация пыли и аммиака может достигать такой концентрации, что овцы слепнут и/или получают тяжелые болезни дыхательных путей. Другими причинами смерти являются тепловой удар, сальмонелла, проблемы с вентиляцией, грубое обращение. Ягнята, рождающиеся в период поездки, бывают растоптаны из-за крайней тесноты.
В среднем гибнет 10 % перевозимых животных, и на 2002 год это было около 75 000 овец. И это в случае «нормального» рейса без проблем типа вспышек инфекций или отказа порта принять судно. В 2003 году судно MV Cormo Express в течение двух месяцев было вынуждено дрейфовать в море, в условиях средневосточной жары. Оно было набито 57 937 овцами на 9-ти этажах. Саудовская Аравия не пускала судно к себе в порт по причине возможной болезни животных. 5692 овцы погибли после жесточайших страданий в эти два месяца. Больных и неспособных передвигаться по причине сломанных ног, но живых овец просто выкидывали за борт.
Овец на мясо продают чаще всего в страны Востока и в Северную Африку. Никакой гуманности и этики по отношению к животным там нет. Выброшенных с судна животных, едва переживших эту кошмарную поездку, со связанными ногами закидывают в грузовики. А потом — на бойню с минимальными правилами убоя. Зачастую овец разделывают, пока они еще живы.
Покупая шерсть, вы поощряете убийство , издевательства и производство мяса.
Побочные жертвы.
Каждый год в Австралии гибнут 5 миллионов кенгуру, которые едят ту же траву, что и овцы и претендуют на те же пастбища. Кенгуру считаются вредителями, их отстреливают, не считая того, что они и так гибнут из-за нехватки еды. Желтоногий валлаби таким образом теперь относится к вымирающему виду. Так же жертвами становятся койоты, лисы, косули, зайцы, еноты, птицы, собаки и кошки. Они попадают в капканы, погибают от яда. Их расстреливают и сжигают.
Какие бывают еще виды шерсти?
Ангорская шерсть, для производства которой используются ангорские кролики. Они подвергаются издевательствам при стрижке, поскольку сопротивляются. Живут в теснейших клетках, получая язвы на ногах от проволочного пола. Мужские особи, в большинстве своем уничтожаются, так как дают меньше шерсти, чем женские.
Кашемир, для производства которого содержатся миллионы коз в Китае и Монголии.
Шахтуш, который делается в Индии из шерсти антилоп чиру. Они дикие и не могут быть одомашнены, поэтому шерсть с них можно получить, только убив их. Это привело к тому, что Чиру в индии — вымирающий вид. С недавних пор производство шахтуша незаконно, однако убийства продолжаются, а изделия продаются.
Альпака, изначально появилась в Перу, но сейчас ее производством занялись и в США, где содержится 150 000 особей.
Чем заменить шерсть?
Акриловая ткань ( англ. — acryl) не менее теплая, чем шерсть, однако гораздо дешевле, намного практичней, и не нужно ничьих смертей и страданий.
Синтетическая байка (англ. artificial flannelette) — байка, производимая искусственно.
Флис (англ. — fleece) — не вызывает аллергию,быстро сохнет, «дышит», легкий и теплый.
Полартек (англ. — polartec).
Вискоза (англ. — viscose), а точнее, вистра — органический материал из древесной целлюлозы.
Бамбук (термин для поисковой машины — Extra Thick Bamboo Socks) — крайне экологичный материал, обладающий бактерицидными свойствами. Очень популярны бамбуковые носки, которые есть как в летнем тонком варианте, так и в зимнем — с плотной толстой пряжей.
Этичных Вам покупок!)
Отправить ответ
4 Комментарий на "Почему шерсть не Этична?"
Классная статья! Молодцы.
levitra vs viagra
levitra female usage — iwant to buy some levitra — levitra online canadian pharmacy
viagra for sale
viagra generic name location — viagra 10mg price register — viagra and bath tub
tadalafil 20 mg
cialis a244531 — cheap cialis usa no prescription — 5mg cialis generic