Лечебное голодание
Лечебное голодание
Последнее столетие развитие медицины происходит очень стремительно. Новые технологии, лекарства от самых сложных болезней. Но всё равно проблемы со здоровьем остаются, наверное, у каждого человека. Виной тому неправильное питание, загрязнённая экология и часто пассивный образ жизни. Из-за этого возникает плохое самочувствие, апатия и снижается продуктивность. К сожалению, в такой ситуации никакие таблетки не помогут.
Но отчаиваться не стоит. Человек может помочь себе сам. Человеческий организм – сложнейший механизм. Он способен привыкнуть практически к любым изменениям, но и у такой «машины» бывают сбои. Починить его можно, дав ему отдохнуть. Когда в организм поступает пища, большое количество энергии уходит на её переработку. Энергии, которая могла бы быть задействована для лечения организма. Собственно, так и возникла идея лечебного голодания. Лечебное голодание – это сознательный отказ от любой пищи на непродолжительное время (от 1 до 21 дня). Чаще всего применяют данную методику в течении 7-10 дней.
Человеческий организм может самоизлечиваться, но для этого ему нужен отдых. Наиболее популярной методика лечебного голодания стала после выхода книги Пола Брегга «Чудо голодания». Выпущена она была в 70-е года 20 века, и практически сразу завоевала любовь многих людей по всему миру. Ведь лечебное голодание действительно действует.
Лечебное голодание – это отказ от пищи на недолгое время. Нужно это для того, чтобы организм мог не отвлекаться на другие задачи, а направить все силы на восстановление всех органов. Есть несколько видов голодания: водное и сухое. Во время водного голодания рекомендуется употреблять большое количество воды.
В то время, как сухое голодание подразумевает полный отказ от жидкости – нельзя даже принимать ванну. Если длительность водного голодания может достигать двух или даже трёх недель, то сухое голодание рекомендуется проводить не более двух-трех дней. В противном случае могут начаться проблемы со здоровьем. Во всём нужно знать меру.
Впрочем, водное лечебное голодание тоже нужно проводить постепенно. Начинать стоит с одного дня в неделю, постепенно увеличивая количество дней. На это может уйти до нескольких месяцев, но так организм будет привыкать и отказ от пищи даже на 10 дней вскоре будет переносится хорошо. Кроме того, даже кратковременные голодания пойдут организму на пользу.
Лучше всего первые длительные голодания проводить под присмотром врача. Процесс очищения часто сопровождается неприятными ощущениями – слабость, головная боль, тошнота. Это и есть процесс очищения – организм выводит всё плохое. Многие, кто проводит лечебное голодание самостоятельно, в этот период думают, что лечебное голодание им только вредит – иначе они бы себя так плохо не чувствовали. И начинают снова есть, тем самым вредя организму ещё больше. Поэтому консультация специалиста в таких случаях просто необходима.
Если же вы проводите голодание самостоятельно, нужно не забывать о таких процедурах:
- Перед началом голодания необходимо максимально очистить организм. Для этого многие исследователи рекомендуют принять слабительные препараты. Они могут быть как натуральные (настойки трав, соли), так и синтетические (продаются в любой аптеке).
- Во время голодания рекомендуется делать очистительные клизмы. Дело в том, что, когда в организм не поступает пища, кишечник отдыхает. И, чтобы вывести все залежи непереваренной пищи и токсинов, нужно стимулировать кишечник.
После проведения курса голодания человек начинает чувствовать себя совсем по-другому: появляется легкость в теле и мыслях, кожа очищается, человек начинает выглядеть на несколько лет моложе. Кроме этого, могут поменяться даже вкусовые предпочтения человека. После очищения вкусовые рецепторы отвыкают от разных стимуляторов. Поэтому даже лимон кажется сладковатым на вкус. А ненатуральные продукты и вовсе отвергаются организмом.
Не стоит забывать и о правильном выходе. Он должен длиться столько же, сколько и курс голодания. Нельзя сразу после лечебного голодания есть твердую пищу – организм её попросту не будет воспринимать. Первые дни выхода рекомендуется проводить на соках (фруктовых или овощных). Далее разрешается вводить в рацион фруктовые и овощные пюре, после – мягкие каши. И так постепенно переходить на твердую пищу. Но даже после выхода из голодания не рекомендуется принимать пищу животного происхождения – человеческий организм не способен переваривать её в полной мере, поэтому вскоре он снова начнет загрязняться.
Рекомендуем к прочтению книгу В.Ю. Николаева «Лечебное голодание эффективнейший природный метод», по классическое методике голодания профессора Ю. С. Николаева.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!