Коричневый (нерафинированный) Сахар
Коричневый сахар
Сегодня на прилавках многих магазинов можно увидеть коричневый сахар или, как его иногда еще называют – бастр(от бастард, добываемый из бастровой свекловичной патоки, тростника и пальмы) который привлекает внимание покупателей своим необычным внешним видом. Он становится все более популярным продуктом в рационе многих обывателей, благодаря утверждению специалистов, что данный вид сахара является наиболее полезным, чем привычный нашему взгляду белый сахар.
В средние века такой сахар считался лекарственным средством, и его отпускали только в аптеках в минимальных количествах, за коричневый сахар разворачивались войны, потому как для многих стран сахар этого необычного цвета был символом огромного богатства.
Коричневый сахар – это сахар, так сказать, необработанный, нерафинированный, а это значит, что он не прошел все стадии обработки, что проходит обычный рафинированный сахар, и поэтому должен быть куда полезней, чем он. Очень важно знать, что коричневый цвет сахара не является показателем его качества. Цвет, аромат и даже специфический вкус бастр получает из-за содержания патоки, под названием меласса, в которой находятся различные полезные вещества, вот они и дают повод называть его более полезным видом сахара.
Кстати, по калорийности сахар коричневого цвета ничем не отличается от калорийности обычного сахара, поэтому, рассчитывать на похудение, сменив белый сахар песок на своем столе на коричневый сахар, вам не стоит. В обоих видах этого сахара содержится одинаковое количество углеводов, а вот минеральных веществ в коричневом сахаре куда больше.
Подкупает во многом и внешний вид этого сахара – он выглядит великолепно, его вкус необычен, а аромат все считают отменным. Благодаря своему приятному цвету иногда коричневый сахар в Европе называют «чайным» или «кофейным».
Сахар-сырец — так специалисты в нашей стране обычно называют сахар темного цвета, добывают из сока сахарного тростника. Этот сок долго кипятят и потом пропускают через специальный аппарат, где и формируются кристаллы данного сахара.
Существует несколько наиболее популярных видов неочищенного тростникового сахар коричневого цвета:
- Демерара. Родиной этого продукта является Южная Америка, сегодня он в основном производится на острове Маврикий и используется как подсластитель для чая и кофе в англоязычных странах.
- Мускавадо. Очень часто его называли «темным сахаром», основное его производство сегодня осуществляется на острове Маврикии. Большое содержание мелассы делает гранулы этого сахара более липкими и приятными по запаху, чем у других популярных видов сахара.
- Турбинадо. С данного вида сахара с помощью пара или воды удалена довольно большая часть мелассы, что позволяет этому виду коричневого сахара выглядеть более бурым или светло-золотистым. Основное его производство сегодня находится на Гавайях.
- Черный «барбадосский» сахар. Его производство сегодня располагается только в Юго-Восточной Азии, по цвету – он действительно черный, активно используется для изготовления сладкой выпечки.
- Гур. Индийский тростниковый сахар. Традиционный тростниковый сахар «джаггери» богат природными минералами и обладает приятным карамельно-медовым вкусом и ароматом.
Использование сахара коричневого цвета, в самом деле, приносит порою свои существенные преимущества:
- Он отменно поддерживает нервную систему в самых стрессовых случаях благодаря кальцию.
- Нормализует жировой обмен, способствует быстрому заживлению ран и хорошему росту волос благодаря содержащемуся в нем цинку.
- Железо, входящее в состав бастра, помогает улучшить кровообращение, а медь – повышает иммунные функции организма.
Биологическая ценность коричневого сахара куда выше, чем у других популярных видов сахара. И чем меньше продукт прошел технологических обработок, тем он лучше воспринимается нашим организмом. Но и тут нужно знать меру.
Всего Вам доброго.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!