Йодированная Соль
Йодированная соль, или Как погоня за здоровьем доводит до казусов.
Йодированная соль – это обыкновенная поваренная соль, смешанная с йодатом калия. Это химический продукт, который был искусственно синтезирован. То есть йодированная соль – это соединение йодата калия с поваренной солью, с целью восполнить дефицит йода в организме.
С помощью соли пытаются вылечить йододефицит. Как такое явление не назвать казусным? Главный конфуз состоит в том, что количество йодата калия которое можно получать человеку без ощутимого вреда для здоровья, настолько мал, что его сложно даже контролировать.
Речь не идет о вреде поваренной соли, которая не выводится организмом, и даже не о том, что люди лечатся химической солью, а о том, что существует ряд морепродуктов, которые способны восполнить баланс йода, а мы бежим за йодированной солью, выпучив глаза.
Вред от употребления йодированной соли
Один грамм йодированной соли содержит допустимое количество йодата калия для организма ребенка. Но человек за сутки употребляет совсем не грамм соли. Основной ошибкой людей в данном случае является самолечение. Мы самостоятельно ставим себе диагноз, и «лекарства» выбираем по советам окружающих, но точно не компетентных специалистов.
Йодированная соль – это вовсе не средство для лечения йододефицита, это лишь соль насыщенная химическим элементом. Скорей это простой коммерческий ход. В той же морской рыбе или капусте содержится йод, причем он природный и полезный. Употребляя каждый день по небольшому количеству морской капусты, вы можете восполнить недостаток в минерале. Рыбу достаточно употреблять пару раз за семь дней.
Основным казусом является то, что йодированной солью нельзя заменить поваренную, так как она не подлежит термической обработке. При воздействии температур предполагаемая польза соли становится вредом.
Восполнение йододефицита
Для страдающих лиц от дефицита йода в организме подойдут морепродукты или лекарственные препараты содержащие йод. Но, предпочтительнее употреблять натуральные продукты, содержащие йод, а никак не насыщенную йодатом поваренную соль.
Есть немало биологически активных добавок к пище, которые способны восполнять нехватку тех, или иных элементов в организме. Вспомните о том, что поваренная соль вымывает кальций из организма, забивает почки, влияет на артериальное давление, не дает выходить воде из организма и, что это далеко не полный список вреда от нее, а теперь подумайте, что вы собираетесь лечиться ею же, но обогащенной йодатом калия.
Идея йодировать соль пришла в результате всеобщего йододефицита. Этот продукт оказался самым оптимальным по ценовой категории способом восполнить йод. Нехватка элемента – это проблема миллиардов человек, и при обострении приводит к умственной отсталости.
Восполнение нехватки микроэлемента в организме – безотлагательное дело, но использование соли — не самый оптимальный способ. Лечить щитовидную железу, засоряя почки, не выход из образовавшейся ситуации. В конечном счете, придется лечить и почки. Будьте здоровы и берегите себя.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!