Фруктовый Сахар (фруктоза)
Фруктоза
Сахар – продукт, являющийся неотъемлемым ингредиентом в приготовлении многих блюд. Поскольку есть категории людей, не имеющих возможности употреблять сахар в привычном виде из-за состояния здоровья, ученые начали искать варианты, как же заменить сахар. После исследований начали отделять одну из составляемых сахара – фруктозу. В разделенном виде польза фруктозы становится намного выше, а вкусовые качества не хуже, чем в обычном сахаре.
Фруктоза – фруктовый сахар – моносахарид, достаточно популярный на сегодняшний день, в особенности у людей, страдающих диабетом, желающих похудеть, а также тех, кто пытается избавиться от сахарной зависимости. Фруктоза на вкус слаще сахарозы, а степень усвояемости организмом выше. В связи с этим фруктозы требуется намного меньше для приготовления того или иного блюда, чем другого вида сахара. Диабетики, и люди, страдающие ожирением, должны отдавать предпочтение фруктовому сахара перед обычным, таки образом снижая ГИ и калорийность блюд.
Если частично заменить обычный сахар на фруктозу, тогда возможность появления нарушений кишечника у человека заметно снизиться, поскольку уровень сахара в организме будет меньшим.
Из-за благоприятных воздействий сахарозы на организм и здоровье человека, все больше кондитеров используют именно такой «сахар» в своих изделиях. В диетической среде фруктоза используется из-за того, что она способна осуществлять внутриклеточный обмен без стимулирования его инсулином.
Стоит знать, что моносахарид фруктоза имеется во многих продуктов изначально: фруктах, ягодах и даже некоторых овощах, красном перце к примеру. Для того, чтобы фруктоза попала на прилавки в виде таблеток, порошка, ей приходится пройти достаточно трудный и долгий путь изготовления и переработки. Обнаружить фруктозу в чистом виде достаточно сложно, но все-таки в таком виде она есть в клубнях георгинов, топинамбуре. Для того, чтобы фруктоза попала к нам в привычном виде, к примеру, клубни сначала проходят варку с добавлением серной кислоты, далее идет процесс выпаривания воды. Потом полученный сироп обрабатывают этилом в связи, с чем и получаются белые кристаллы. Это один из возможных способов получения сахарозы.
В любых вариантах, получить ее можно только в лабораторных условиях. И с фруктозой нужно знать меру.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!