Дегидратор
Дегидратор — превосходное приобретение для вашего дома.
Дегидратор – это обезвоживатель, который сушит, удаляя из продуктов влагу, но при этом сохраняет все их полезные и вкусовые свойства, а так же увеличивает срок хранения продуктов в десятки раз. То есть он сушит растительную пищу, но сохраняет ее живой.
Вся фишка этого аппарата, что и овощи и фрукты и зелень сушатся при температуре 40-43°С, только так они сохранят в себе полезные ферменты — энзимы. Попадая в желудок человека вместе с растительной пищей, они помогают быстрее протекать химическим реакциям в организме, следовательно тело лучше насыщается энергией, быстрее и качественнее очищается.
Многие считают, что покупка дегидратора – дань исключительно моде на сыроедение и прочие причуды в питании. Однако и перед традиционно питающимися людьми вопрос о приобретении персональной бытовой «сушилки» в условиях пищевой глобализации встаёт не менее актуально. Например, если в вашей семье более двух-трёх человек, в наличие имеется сад/огород, а региональный климат далёк от тропического, то дегидратор вам гораздо нужнее, чем зловредная микроволновка. Варить компоты, варенья и забивать консервированными баночками своё подполье – традиции прошлого века!
Горизонтальный дегидратор
Бывают вертикальные и горизонтальные дегидраторы,а по принципу сушки различают конвекционные и инфракрасные сушилки. Конвекционные — используют циркуляцию нагретого воздуха. Инфракрасные – воздействуют инфракрасным излучением на молекулы воды.
По форме дегидраторы бывают круглые и квадратные. Есть еще плоские инфракрасные сушилки и еще одно новшество — веганская плита «Имитатор солнечного камня».
Вертикальный дегидратор
При выборе, обратите внимание на наличие регулируемого термостата, он очень нужен и совершенно необходимо. Поэтому для сыроеда, все модели без возможности регулировать температуру отпадают. Еще одна важная деталь – вентилятор. Удостоверьтесь, что в выбранной модели он есть, так как наличие вентилятора делает сушку более равномерной и препятствует перегреванию продуктов.
Многие путают и сравнивают дегидратор с простой сушилкой для овощей, а это совершенно неправильно. Но на первых парах и сушилкой для овощей можно попользоваться. На переходном этапе и она будет вам полезна.
У сушки вентиляторы установлены так чтобы поток воздуха шел горизонтально, и равномерно сушил все лотки по всей их площади. В сушилках же возможно установить только выходную температуру воздушного потока, но проходя через первый лоток температура потока в сушилке снижается, а дойдя до последнего лотка от потока практически ничего не остается. Сушка происходит неравномерно не только на разных лотках, но и на разных местах одного и того же. В итоге получаются сухие снаружи кусочки, но влажные внутри. В дегидраторе же сушка происходит равномерно на всех лотках, а продукт в итоге оказывается обезвоженным как снаружи, так и внутри.
Помимо этого в обычных сушилках нет возможности точно регулировать температуру, а их комплектующие зачастую сделаны из низкокачественного и дешевого пластика в отличии от дегидраторов.
Итак, с дегидратор, вы сможете:
— самостоятельно готовить натуральные и полезные блюда (веганские и сыроедные);
— наслаждаться натуральными и очень вкусными сухофруктами и сухоовощами, приготовленными также самостоятельно;
— сушить коренья, травы, делать лекарственные сборы;
— не бояться, что пища содержит химикаты.
Какой дегидратор выбрать?
Из профессиональных дегидраторов как обычно — это лидеры рынка дегидраторы из США ,а еще китайские копии с низким качеством пластика
Сегодня мы изучим только две основные модели среди профессиональных дегидраторов — Sedona и Excalibur.
Что же стоит сушить?
Тот невообразимый ассортимент, который нам открывает метод дегидрации,ограничивается лишь Вашей фантазией: льняные крекеры и зерновые хлебцы, фруктовые и овощные чипсы, ореховое печенье, козинаки, ягодная и фруктовая пастила, овощные приправы в виде смесей (паприка, корень сельдеря, зелёный лук, укроп и т.п.) или порошков (высушенные и смолотые на кофемолке: чеснок, репчатый лук, помидоры и т.д.), сухофрукты и ягоды без химии и неизвестных природе добавок, органическая соль (из стеблей черешкового сельдерея – высушенная и смолотая), лекарственные травы и чаи, дикоросы . В Америке, Канаде и Европе такая «зелёнка» только что не на вес золота – а ведь насушить по весне побеги сныти, крапивы можно хоть на весь год… и добавлять зимой в коктейли, супчики… я уж не говорю про ряску – местная речная водоросль куда наверно полезнее нам, чем заморская спирулина – а суть та же. Дальше: грибы и овощные обёртки, блинчики и сухарики, цукаты, энергетические батончики, мюсли про запас, а вяленые помидоры, тыква… в общем, куда вас приведет фантазия!)))
Если вам стало интересно, подробные и детальные описания дегидраторов вы с легкостью можете найти в интернете. Мы же хотим просто рассказать о таком чудо агрегате, его критерия и свойствах. Очень надеемся, что статья окажется для вас полезной. А если вы уже счастливый обладатель такого нужного в хозяйстве аппарата, то поделитесь в комментариях своим опытом и ощущениями от дегидратора.
Всем здоровья!
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!