Рафинированный сахар
Рафинированный сахар
Сахар – популярный продукт. Практически не найдешь человека, который сегодня обходится без его сладкого вкуса. Масса людей ежедневно бросают сахар в чаи и кофе. А также, чтобы эти напитки были слаще, их пью вместе с печеньем, шоколадом и т.д., с продуктами содержащими сахар.
Но вот когда начинают говорить о рафинированном сахаре, все сразу же твердят о его пагубном влиянии на человеческий организм. А потом…с улыбкой продолжают класть в свой чай второй, третий кубики этой «белой смерти»…
Чем так вреден рафинированный сахар
Сахар содержится в массе продуктов, в том числе и растительного происхождения, только в виде фруктозы. К примеру: фруктах, овощах, сухофруктах, ягодах, меде, в ореха. Этот продукт довольно хорошо усваивается человеческим организмом. Но чем больше мы съедаем вредного сахара: в шоколаде, сладких газированных напитках и выпечке, тем больше нам его хочется. И когда нашему телу мало глюкозы как источника энергии, мы начинаем хотеть есть, но не полезные продукты, а тортик, конфету, мороженное и т.д.
Таким образом, организм начинает привыкать к ежедневному потреблению продуктов с большим содержанием сахара, что развивает еще и серьезную зависимость. А вот те, кто еще с детства употребляет большое количество винограда, бананов и сухофруктов, даже не посмотрят в сторону пищи с большим содержанием сахара.
Если «копнуть» еще глубже, то мы поймем, что сахар – вообще вредный продукт. А уже что в таком случае говорить о рафинированном…
Рафинирование сахара – это «обычная» перекристаллизация, в процессе которой сахар растворяют и повторно кристаллизируется. Сахарный Сироп, который получается «на выходе», не имеет вообще никакого цвета, так как его доводят до 100% кипения. Для очистки рафинадных сиропов используют гранулированные угли — костяной и активный. Костяной уголь получают путем прокаливания без доступа воздуха обезжиренных костей крупного рогатого скота. Пугает, првда?
Есть еще масса проблем, которые могут возникнуть из-за вреда рафинированного сахара:
- В нашем организме истощаются практически все природные запасы витаминов группы B
- Ввиду своих особенностей, сахар – прекрасная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, которые способны быстро разрушать зубную эмаль, и провоцировать развитие болезней ротовой полости
- Рафинированный сахар не дает белым клеткам крови бороться с микробами в нашем организме, что ведет к истощению иммунитета
- Глюкоза в рафинаде превращается в триглицерид, что резко повышает количество жиров, которые находятся в нашей крови
- Рафинад способен развить гипогликемию, что приводит к развитию сахарного диабета
- Если в желудке человека будет содержаться более 11% сахара, то тут же возникнет тошнота и рвота, а рвотный рефлекс, как известно защита организма при отравлении.
- В пище, которая в большей мере складывается из рафинада, содержится минимальное число клетчатки, что в итоге приводит к диарее
Дисбаланс
Если часто есть рафинированный сахар, то это гарантировано приведет к нарушения природного баланса аминокислот в нашем организме. Обусловлен этот процесс тем, что при рафинировании, из продукта полностью удаляются минеральные вещества, которые нам крайне необходимы.
В результате все это приводит к серьезным нарушением со стороны обмена веществ: неминуемое ожирение, заболевания мозга, крови, желез внутренней секреции. Также нередки случаи развития многих психических заболеваний, так как при рафинировании из продукта удалился витамин B.
Витамин радости
Именно так довольно часто называют рафинированный сахар. Дело все в том, что при недостатке глюкозы, человеческий мозг начинает «работать медленнее». И когда в такой момент дать человеку самую малость рафинада, а ему просто требуются углеводы, у него тут же повысится уровень умственной работоспособности, улучшится настроение, уменьшится утомляемость, пройдет мигрень. Таким образом образуется и физиологическая зависимость.
Рафинированный сахар лучше вообще не употреблять, чтобы не приносить нашему организму дополнительных проблем. Ведь неспроста в наши дни так сильно и резко возросло число тех, кто страдает от сахарного диабета.
Все дело в том, что в поджелудочной железе воспроизводится инсулин, способный быстро перерабатывать «сахарную» пищу в «приемлемый» вид – глюкозу. Но поджелудочная может получить из сахара ровно столько глюкозы, сколько необходимо для организма. И если сахара будет поступать гораздо больше, чем нужно, то поджелудочная попросту не будет «успевать» его перерабатывать.
Заключение
Даже не смотря на очевидный вред, который приносит нашему организму рафинированный сахар, телевизионная реклама, агитации монстров-компаний, радио провоцируют нас употреблять продукты с большим содержанием рафинированного сахара.
Если вдруг вы «попадетесь» на это, то, скорее всего, уже не сможете «жить без рафинада». Что делать в таком случае? Попробовать заменить рафинад природными продуктами – к примеру: тростниковым сахаром (ГУР), медом, стевией, фруктозой в умеренных дозах, натуральные сиропы и пикмезы.
Ну, наилучший вариант – ешьте натуральные продукты (сухофрукты и фрукты), которые содержат фруктозу. Они могут принести вашему организму наибольшую пользу, так как сама фруктоза – куда более полезна, чем сахар. А тем более рафинированный.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!