Блендер
Блендер — техника для здоровья!
Наша современная кухня становится показателем технического прогресса. Масса электроприборов помогают нам сократить время на приготовление различных блюд, превращая рутинное занятие в интересный процесс. И теперь уже тяжело представить нашу жизнь без всякой хитроумной технике на кухне.
Для любого типа питания, а тем более для здорового и основанного на веганском типе, очень нужный помощник для создания всяких полезных вкусняшек является Блендер (в переводе Blender – смешиватель или смеситель) – прибор, который позволяет измельчать пищу, в том числе вареное мясо, овощи, фрукты, зелень , в общем все что ножи могут молоть и резать!). А для вегетарианца, вегана или сыроеда он просто необходим как воздух, и Вы это поймете, когда все приготовленные с его помощью блюда и напитки разнообразят ваш полезный рацион.
Каждый сможет просто и быстро приготовить пюре, смузи и эмульсии, взбить различные коктейли и другие напитки, муссы, соусы и приготовить много других привычных или экзотических блюд. В хороших Блендерах, с легкостью даже лед колоть можно для холодных напитков.
И так, бытовые блендеры существуют двух видов – погружной и стационарный, этого достаточно). Есть для ресторанов еще разные вариации, но нам сейчас не до них.
Выполняя почти одинаковые функции, они кардинально различаются конструкцией, дизайном и комплектом насадок. Кроме того, сами приборы различаются по мощности, объему чаши и габаритными размерами. Тут и начинается головоломка с выбором, какой лучше взять!?)
Стационарный блендер
Конструктивно стационарный блендер состоит из двух основных частей – корпус на устойчивой основе и съемная емкость.
Внутри корпуса расположен электрический двигатель, служащий приводом блендера.
Сверху на корпусе закрепляется высокая и узкая съемная чаша. Основной рабочей деталью стационарного блендера является измельчающий нож, расположенный внутри чаши.
Для приготовления измельченной массы или взбивания жидкости, продукты закладываются непосредственно в чашу. В комплект поставки может входить единственная насадка (лопастной нож). Более современные качественные блендеры, как правило, имеют несколько сменных насадок, отдельные для каждого типа операции. При выборе такого блендера стоит обратить внимание:
- объем чаши – чем больше, тем лучше.
- мощность – тут все понятно, больше — лучше)
- материалы – лучше если все приводы будут металлические, срок службы будет гораздо дольше)
Стационарные блендеры имеют и некоторые преимущества, и некоторые недостатки. К преимуществам такого типа приборов относится:
- Самостоятельная работа. Прибор устанавливается на столе, и нет необходимости держать его в руках;
- Кроме прочих операций дает возможность перемешать жидкое тесто, а отдельные модели помогают колоть лед;
- Удобно готовить и коктейли, муссы и соусы, а носик на чашке позволит легко разливать готовые напитки.
Среди недостатков можно отметить то, что стационарный блендер плохо измельчает овощи и занимает много места. В основном он хорош для смузи и всех более менее жидких блюд и напитков.
Погружной блендер
В отличие от стационарного, погружной блендер является более компактным прибором, отличающимся по конструкции.
Высокоскоростной электромотор, приводящий прибор в работу расположен в ручке, к которой крепятся различные сменные насадки — венчик для взбивания, лопастной нож-измельчитель и другие.
При использовании прибора насадку погружают в емкость, которая, как правило, входит в комплект поставки.
Но пользоваться погружным блендером можно и без специальной чаши, так как взбивать и измельчать продукты таким прибором допускается в любой подходящей посуде, имеющей высокие стенки.
Как и стационарный блендер, погружной является многофункциональным прибором, позволяющий в считанные секунды нарезать и измельчить зелень, овощи и фрукты, смешивать жидкости, готовя напитки и детское питание и т.п. Специальный фиксатор, расположенный на ручке прибора заметно ускоряет работу с ним.
Преимуществом погружного блендера является его компактность и небольшой вес. Прибор занимает мало места, его можно разместить на столе, используя специальную подставку, а можно повесить на стену. С его помощью можно готовить небольшие порции пищи, что является идеальным вариантом при приготовлении детского питания.
К недостаткам можно отнести то, что из-за особенностей конструкции прибор при использовании приходится держать в руках, нажимая кнопку включения. Кроме того, он не является лучшим вариантом для приготовления коктейлей. И при выборе смотрите на мощность – чем мощнее, тем лучше.
Покупать или не покупать?!
Необходимо отметить, что на сегодня блендер является одним из самых необходимых приборов, без которого просто невозможно представить себе современную кухню.
Экономия времени, превращение утомительной работы на кухне на приятный процесс приготовления пищи, предоставляющий возможность экспериментировать с различными рецептами блюд для разнообразия меню, позволяет говорить однозначно – покупать обязательно. И оптимально покупать оба варианта – они будут очень гармонично дополнять друг друга, Вы не пожалеете.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!